Польша не ведет переговоры о возможном размещении на своей территории американских ядерных ракет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Бюро национальной безопасности Польши Павла Солоха в эфире местного телевидения.

«Вопросы дислокации ядерного оружия не являются в настоящее время предметом наших переговоров», — внес ясность в вопрос представитель Польши. По его словам, Варшава продолжает поддерживать программу ядерного сдерживания НАТО.

Материалы по теме

00:01 8 апреля

Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

00:0116 октября 2019

Подписание договора о ненападении между СССР и Германией. Москва, 23 августа 1939 года

Глава оборонного бюро при этом напомнил, что Россия не отказывается от возможности первой применить тактическое ядерное оружие. По мнению Солоха, главным гарантом защиты от ядерной атаки в составе НАТО остаются США.

16 мая посол США в Польше Джорджетт Мосбахер заявила, что Варшава могла бы разместить американское ядерное оружие на своей территории в том случае, если правительство Германии решит сократить свой арсенал: «Если Германия хочет сократить ядерные вооружения и ослабить НАТО, то, возможно, Польша, которая платит справедливую долю, понимает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить эти вооружения здесь».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *