Новости

Лукашенко пригрозил желающим отключить Белоруссию и Россию от SWIFT

Summary

Отключение Белоруссии от системы платежей SWIFT может ударить по тем, кто выступает с подобными идеями. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1». По его словам, есть желающие отключить от […]


Отключение Белоруссии от системы платежей SWIFT может ударить по тем, кто выступает с подобными идеями. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

По его словам, есть желающие отключить от SWIFT Белоруссию, а желающих отключить Россию еще больше.

«Если они хотят получить проблемы себе в связи с этим – они их могут получить», – предупредил он.

Возможное отключение Белоруссии от SWIFT обсуждалось в рамках санкций, которые были введены после митингов оппозиции, начавшихся в августе 2020 года. Светлана Тихановская назвала это одним из способов давления на белорусские власти. В декабре белорусский Нацбанк заявил, что не видит причин для пересмотра формата взаимоотношений белорусских банков с системой SWIFT.

Россию предлагали отключить от SWIFT еще в 2014-м. Но это приведет к большим потерям для США и ЕС, поскольку нарушится цепочка взаиморасчетов. Между тем финансисты считают, что отключение России от системы маловероятно и не принесет стране больших проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *