Новости

Врачи рассказали о возможных сценариях развития ситуации с COVID-19 в РФ

Summary

Ученые спрогнозировали два варианта развития ситуации с коронавирусом COVID-19 в России в предстоящем году. В первом случае вирус не будет мутировать. Эпидемия сойдет на нет, когда у большой части населения появится иммунитет. Во втором случае вирус изменится и станет похожим […]


Ученые спрогнозировали два варианта развития ситуации с коронавирусом COVID-19 в России в предстоящем году. В первом случае вирус не будет мутировать. Эпидемия сойдет на нет, когда у большой части населения появится иммунитет. Во втором случае вирус изменится и станет похожим на грипп. Тогда каждый год нужна будет новая вакцина, сообщает РИА Новости.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский рассказал, что при первом сценарии от проблемы поможет избавиться иммунитет, который сформируется у людей в результате вакцинации или болезни.

По словам ученого, во втором случае вирус будет изменяться и войдет в нашу жизнь так же, как грипп. Скорее всего, придется создавать новую вакцину с учетом изменений вируса и проходить повторную вакцинацию.

Пока точно нельзя сказать, какой из сценариев сбудется, считает Сергей Вознесенский.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова подчеркнула, что в 2021 году обязательно будет зарегистрировано снижение заболеваемости коронавирусом.

Как пояснила профессор, коронавирус встанет в ряд других респираторных вирусных инфекций, циркулирующих среди человеческой популяции. Уменьшение числа заражений COVID-19 должно начаться весной текущего года. Но в конце февраля – начале марта ожидается вторая волна роста заболеваемости ОРВИ, поэтому необходимо быть особо внимательными и использовать средства индивидуальной защиты, чтобы вновь не возник пик.

Все специалисты возлагают большие надежды на вакцинацию. Они отмечают: заметное снижение заболеваемости коронавирусом будет зафиксировано, когда у 30 процентов населения Российской Федерации выработается иммунитет. А когда иммунитет будут иметь 60-70 процентов населения России, коронавирус исчезнет. Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предположил, что в текущем году будет привита большая часть населения.

По последней информации Всемирной организации здравоохранения, в мире зарегистрировано 86 832 018 случаев инфицирования коронавирусом COVID-19. С начала пандемии от коронавирусной инфекции скончались 1 875 451 человек, выздоровели 61 531 300 пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *