Новости

Исламист жестоко убил французского учителя из-за карикатуры на пророка Мухаммеда

Summary

Во Франции в связи с терактом, который накануне произошел в пригороде Парижа, задержали четырех человек. По данным France Press, все они – родственники нападавшего. Имя преступника не разглашается. Но как говорят в полиции, он родился в Москве. Леденящая душу своей […]


Во Франции в связи с терактом, который накануне произошел в пригороде Парижа, задержали четырех человек. По данным France Press, все они – родственники нападавшего. Имя преступника не разглашается. Но как говорят в полиции, он родился в Москве.

Леденящая душу своей хладнокровностью расправа над учителем истории и географии случилась около пяти вечера прямо у здания школы Конфла-Сант-Оноре. Молодой человек, вооруженный большим ножом, набросился на жертву и перерезал ему горло. Пройдя метров двести, он стал угрожать прохожим.

Прибывшие на место полицейские услышали выкрики «Аллах велик» и открыли огонь. От полученных ранений нападавший скончался. Глава МВД Жеральд Дарманан прервал свой визит в Марокко, спустя несколько часов на место прибыл президент Эммануэль Макрон.

«Наш соотечественник был подло атакован. Стал жертвой террористического акта исламиста, – сказал французский президент. – Этим вечером я хотел бы прежде всего выразить соболезнование его семье и коллегам из колледжа. Я хочу сегодня сказать всем преподавателям Франции, что мы с ними, что вся страна с ними, на их стороне сегодня и завтра, чтобы их защитить и позволить им заниматься своей профессией».

47-летний учитель с пятилетним стажем в школе по совместительству давал уроки морали, часто говорил о свободе слова. Неделю назад он решил показать 13-летним ученикам карикатуру на пророка Мухаммеда, предварительно предупредил, что картинка может оскорбить чувства верующих и предложил мусульманам отвернуться или выйти из класса. Отец одной из девочек, которая в итоге осталась, записал потом гневное обращение. «Несколько детей вышли, но моя дочь осталась. И он действительно показал им картинки голого человека, назвав его пророком», – возмутился он.

Учителя начали травить в соцсетях, угрожать. Против него подали жалобу в полицию. Методы его преподавания обещали пересмотреть. Судя по первым данным, нападавший не был его студентом. Теракт совершил 18-летний подросток. В кругах радикальных исламистов замечен не был, зато промышлял мелкими правонарушениями.

«Консульский отдел посольства проверяет информацию, поступающую из французских СМИ. Связались с французскими властями, чтобы получить более точные данные относительно происхождения преступника и возможного наличия у него российского гражданства», – сообщил Сергей Паринов, пресс-атташе посольства России во Франции.

Теракт вызвал волну негодования во французском обществе, память учителя почтили стоя депутаты национальной ассамблеи, осудили произошедшее действующие и бывшие политики. Слова поддержки прозвучали и из редакции Charlie Hebdo. Расстрел их сотрудников в 2015 году положил начало целой серии подобных исламистских атак, которые уже во Франции унесли жизни больше 250 человек. В день начала судебного процесса Charlie снова опубликовали противоречивые карикатуры – следом 25-летний пакистанец попытался поджечь здание, где ранее располагалась редакция, и порезал двух журналистов новостного агентства. А сами художники и работники сатирического издания получили новые угрозы – теперь от «Аль-Каиды» (запрещена в РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *